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パンの教室 ふぉーふぁん

京都市岩倉南の自宅にて、ホームベーカリーを使用したパン教室を開催しております。 パンを通して、多くの方とお知り合いになれたら嬉しいです。


パン三種類、レッスンメニューに追加します♪
パンメニューリストは→こちら

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こちらは、フィグドカンパーニュ。
カンパーニュにいちじくを入れて焼いたものです。

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いちじくは、ぷちぷちしてて美味しい。と、人気ですね^^
実は我が家ではあまり人気がないのですが、唯一、息子が大好きです。
なので、くるみを入れていませんが(ナッツアレルギーなのです)、レッスンではくるみも入れて焼きますよ!
そして、家庭でも気軽に焼けるよう、ザルを使用します。

+600円でレッスンさせていただきます。
こちらは、パンドカンパーニュ(中身なしのカンパーニュ)のレシピをお渡しします。

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こちらはベーコンエピです。
ベーコンだけのシンプルなエピ(左)と、大人向けにマスタードと胡椒をきかせたエピ(右)と、二種類焼いてみました。

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ちぎって食べるエピ。
ひとつちぎって、またひとつちぎって。また、ひとつ・・・
気付いたら1本食べちゃいますね。

実は、同じフランスパン粉を使って焼いても、バゲットよりも簡単です。
というより、バゲットはどうしてもクープ(切り込み)が綺麗に開くよう見た目にこだわってしまうのですが、エピはそんな心配も無し。
ハードパンを焼きたい方は、バゲットよりもエピのほうがおすすめです。

+200円でレッスンさせていただきます。

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なんとも愛らしいポンデケージョ。
チーズ風味のもちもちパンです。

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ポンデケージョは、ホームベーカリー使いません。
そういう意味では私のパン教室で扱っていいパンなのか分かりませんが・・・(^ ^;)
でも短時間で気軽に焼けるパンなので、ぜひレパートリーに加えてくださいね。
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今日はお二人の予定でしたが、お子さまの体調不良でキャンセルがあり、お一人様となりました。
私も子育て中で、このようなことがあるのはよくわかりますので、急なキャンセルもキャンセル料等なしでお受けしています。
なによりも、早く元気になりますように。

今日は初回のバターロールと、ウインナーロールを焼いていただきました。
バターロールの成型は難しい!とおっしゃっていましたが、6個目を作るころにはとても上手に成型されていました。
バターロールもウインナーロールもとても綺麗に焼き上がりました!



何もつけなくても美味しい〜!と言っていただけましたよ。
焼きたては格別ですよね。
生地が違いますので、味の違いもよく分かっていただけたようです。
ご自宅でも是非焼いてみてくださいね。

たくさんお喋りもして、とても楽しいレッスンでした☆
ありがとうございました!
今日はお二人の方が来てくださいました。
手慣れたお二人は、イングリッシュマフィンとアップルリングに挑戦。

イングリッシュマフィンは、少~ししぼんでしまいました(- -;)
水分量の調整が難しいのですが、なんとか許容範囲?
お家で焼かれたときに失敗したら、またご相談くださいねm(_ _)m
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アップルリングは紙の容器に入れ、綺麗な色に焼き上がりました。
砂糖をかけるかどうかはお好みですが、やっぱりかけたほうが美味しいです☆
見た目も可愛く、プレゼントにも最適です^^
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今日も楽しいひとときをありがとうございました。
またお待ちしています♪
パン教室で焼いた天然酵母のコーヒーパンを、イースト版にアレンジしてみました。
トッピングをどれだけ垂らすか悩んだのですが、帽子パンのように垂らすのはやめました。
名付けて、ハンチング帽子パン♪

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生地にもコーヒーを入れて焼きました。
甘くてふわふわで、いくつもほおばってしまいそう~
レッスンメニューに追加します(^^)
パンレッスンでお焼きいただけるパンメニューのリストです。

新しいメニューの追加や変更も随時していきますので、ときどきチェックしてみてくださいね!

<レッスン代>
2種類:2500円

パンレッスンについての詳しいご案内はこちら


バターロール
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くるみレーズン
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あんパン
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ハムチーズロール
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ウインナーロール
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全粒粉ノット
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フォカッチャ
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カスタードオレンジ
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アップルリング
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黒糖パン
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クランベリーとホワイトチョコのパン
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イングリッシュマフィン
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さつまいもロールブレッド
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米粉のパン
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ブリオッシュ
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チョコ入りオレンジブリオッシュ(ブリオッシュのレシピお渡し)
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チョコマーブル
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スティックパン
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帽子パン
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シュガークッペ
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ピザ風パプリカパン
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栗抹茶
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枝豆ベーコンリュスティック風
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ポンデケージョ
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ナン(エビカレーのご試食付き)
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饅頭(マントウ)
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ベーコンエピ
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プチフランス
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バゲット
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カンパーニュ
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フィグドカンパーニュ(カンパーニュのレシピお渡し)
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カレーフーガス
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雑穀もちもちパン
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チーズフロマージュ
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肉まん&ピザまん(この2種類で、1レッスンです)
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カレーパン(焼きor揚げ)
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クランベリーとミックスナッツのライ麦パン
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ツナポテト
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ショコラパン
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HBで焼き上げても美味しい食パンシリーズ
「黒ごま食パン」
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ホームベーカリーで食パンばっかり焼いてるけど、成型パンを作りたい、簡単に美味しいパンを焼きたい。そんな方向けのパンレッスンです。
私のレシピ、ちょっとしたコツなどを伝授します!

ホームベーカリーで一次発酵までしますので、一次発酵が終わったところから始めます。手ごねはしません。
ホームベーカリーをお持ちであることを前提としていますが、お持ちでなくても、一次発酵まではご自分でできる方は大丈夫です。
また、家では焼かないけど、教室では焼きたい。そんな方も大歓迎です。
すでに成型パンを作るのに慣れている方が、更に上を目指すようなレッスンではありませんので、ご理解ください。

そして、なるべく珍しい材料を使わずに、新しく型を買う必要がないように、考えています。
気負わずに焼き続けられることを目指しています。

なるべく簡単に、でも美味しく。が、モットーです♪

美味しいパンを皆様のご自宅の食卓に!!

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レッスンの流れは以下になります。

★日時 :
レッスンスケジュールは、前月半ばごろ公開しています。または随時お問い合わせください。
ご都合の良い日に、お好きなメニューで焼いていただけます。(2種類)
10時半~14時ごろまで。(試食時間を含みます)

月ごとに、お勧めメニューをスケジュールとともに公開しています。
すでに焼いたことのあるパンがありましたら、違うパンに変更していただけます。
パンの種類の例は、こちらをご覧ください。(変更もありますので、随時お問い合わせください)

★レッスン料 : 2500円(税、材料費等込み)
★サラダ付き(サラダではない場合もあり)
★コーヒーまたは紅茶付き

★基本的に、ご自分で焼かれた分は、すべてお持ち帰りいただけます。割とたくさんのパンをお持ち帰りいただいています♪

★定員は各回2名様となります。(1名でも可、3名要相談)
  お二人以上の場合、パンの種類は同じでお願いします。

★★★レッスンのお申し込みは、こちらまで。forfun727@yahoo.co.jp(@を半角に変えてください)

★お子さまご同伴の方はご相談ください。
★急病以外のキャンセルは2日前までにご連絡お願いします。

パンは、お好きなものを選んでいただきますが、組み合わせに悩む方には、次の基本レッスンをお勧めしております。

******** 基本レッスン *********
 1、バターロール・くるみレーズン
 2、全粒粉ノット・ベーコンエピ
 3、ウインナーロール・米粉のパン
 4、黒糖パン・スティックパン
 5、フォカッチャ・ブリオッシュ


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パンは難しくない…そう思える方が一人でも増えますように☆
こんばんは。
今日はパン教室に行ってきました。
実に、5か月ぶり・・・(汗)

しかも、行ってみたら、天然酵母のレッスンでした。ガビーン(T_T)
天然酵母のレッスンは初めてということで、マニュアルを買わされました。
こういうとこが、大手の悪いところですね。

さて、今日のお題は、くるみオレンジのカンパーニュと、コーヒーボール。
さすが天然酵母はイースト臭さがなくて美味しいです。
でも、言われないと分からないカモ?というのも正直なところ(^^;)

こちらがくるみオレンジのカンパーニュ。
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くるみとオレンジの組み合わせがいいかどうかは、好みかな。。
カンパーニュにオレンジは、いまひとつ合わないような気がしました。

こちらはコーヒーボール。
この上に、粉砂糖をたっぷりふります。
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これはメロンパンのイメージですね。
美味しいです。
こちらはイースト使用にアレンジして、帽子パンのバリエーションにしたいですね。
メニューに追加できるように頑張ってみますp(^-^)q

久しぶりのパン教室はやっぱり楽しかったです。
マニュアルも買わされたことだし、良さそうなメニューがあったら、ときどき天然酵母のレッスンにも参加してみようかなと思いました♪
オレンジ風味のブリオッシュに、チョコチップを忍ばせ、マフィンカップに入れて焼きました。



大人も子供も取り合いになる、おやつパンです。
今日はお二人の方が来てくださいました。
バターロールと、くるみレーズンを焼いていただきました。

バターロールは、とっても美味しく焼けたのですが・・・くるみレーズンは、なんと、イーストを入れ忘れるという、大失態!!
きゃ〜!!
急いで焼き直しましたが、時間がかかってしまいました。
本当にすみませんでした・・・

イーストを入れ忘れると、どんなパンが焼き上がるかは、お分かりいただけたと思いますが(・・;)
以後気を付けます。



そんなこんなで?また写真を撮り忘れました。。
これに懲りずに、またお越しくださいね!
ありがとうございました!
母の日。
息子は去年に引き続き、母の日当日に熱を出しました。
なんで?

そんな今日も、パンを焼いています。

ピリッと大人味の、カレーフーガス。
おやつ感覚でばりばり食べれちゃう、ビールのお供みたいなパンです。



そして、安定して焼けるようになってきた、バゲット!



どちらもレッスンメニューに追加します♪

今日は長女の大好きなお友達のママが来てくださいました。
バターロールと米粉のパンを焼いていただきました。
器用な方で、私の焼いたのよりも綺麗に焼き上がってました(^^)



熱心に写真を撮ってらしたのに、私はまたすっかり撮るのを忘れ・・・これは私の焼いたパン(--;)
バターたっぷりのバターロールと、あっさりほんのり甘い米粉のパン、どちらも美味しく焼き上がりました!

まだホームベーカリーをお持ちでないとのことでしたが、帰り道、購入されたそうです!
素晴らしい行動力~!
たくさん焼いてくださいね♪

そしてなんとエシレバターをお土産にいただきました☆
ガーリック&ハーブのフレーバーチーズも一緒に。
ありがとうございます!

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それなのにまたまたボケボケの私は、試食のときにお出しすればいいものを・・・忘れました。
ごめんなさーい・・・m(_ _)m

お喋りも弾んで、とっても楽しいひとときでした。
ありがとうございました。
また是非お越しくださいね♪
カンパーニュ。
田舎パンというその意味のとおり、とても素朴な味わいのパンです。



ハードパンは天然酵母で焼くというイメージがありましたが(私だけ?)、インスタントドライイーストでも、とても美味しく焼けます。
カンパーニュが上手に焼けたとき、天然酵母コンプレックスから脱した!と思いました。

天然酵母の優しい風味は魅力的ですが、忙しい日々の生活に、時間のかかる天然酵母のルーチンを組み込むのは難しい。
だから私は、インスタントドライイーストを使います。ホームベーカリーを使います。
手軽に、でも美味しいパン。そんなパンを探し求めています。

そりゃ人気ベーカリーには負けますが、自宅で、3時間で、こんなカンパーニュが焼ける。
素敵だと思いませんか!